スピとごはんと毎日と

ごはんとスピに興味津々、夢見がち食いしん坊ブログです(*´ω`*)

くろうりの季節ですよ

スーパーではまず見かけないけども 産直市場的な? 地元生産者の野菜売ってるような道の駅的な? そういう売り場でこの時期見かけ始める くろうり! かりもりにも似てるけど違う くろうり! 今年も出始めてきた もうほんと好きくろうり! スライスしてめんつ…

すんごいかわいい

しばらく前から、インスタを始めた。 主にご飯とリラックマをあげている感じで。 で、他の人のご飯とリラックマに萌えている。 二桁年リラックマに執心の私が他に好きなキャラが、めんたいパークのタラピヨ! タラピヨってゆーのがものすごいかわいいと数年…

みぞれなーべ

ここ最近みぞれ鍋にハマってる。 大根おろすこと以外は簡単お鍋なので好き。 簡単美味しいが正義! 白だしで味付けっていうのも手軽。 あとはきのこいっぱい鍋にする。 シメは雑炊もうどんもそうめんにも持ってこい。 ということで本日の夕飯もみぞれ鍋でし…

推しカブに出会ったかも

もものすけ、ってカブもらった。 母がひとつくれたのだけど、見た目赤カブ、普通の。 皮剥いて酢漬けにしたら美味しいのなんのって! 薄切りにして塩で水分出して、絞る。 みりん、酢、砂糖を煮詰めて漬ける、以上。 うまーい(*゚∀゚) 明日もっと美味くなって…

日々の指針にしていきたい

隣の町内のあるおうち。 私の指針になっている。 そのおうち、3パターンあって、 洗濯物と布団干してある日 洗濯物だけの日 何も干してない日 となっている。 晴れ渡る日 晴れているけどあやしい日 曇りや雨の日 となっているのだけど、勝率がすごい。 え?…

はらぽんぬ

昨日のシチューをグラタンにリメイクしておひるした。 大鍋いっぱいのシチューは24時間で消費された… あー、はらぽん。 とにかくここのところ、眠い。 朝もなかなか起きれない。 冬の朝って布団と離れがたいのもあるよね。 お昼寝しちゃうとまた起きれなくな…

毎年の幸せ

こないだ買い物でかっぱえびせんの梅味買ってきた。 これがほんとめちゃんこ美味しいんだ。 チップスターの梅味も美味しいけど、どっちか選ぶならえびせんかな。 はー、美味い!幸せ(๑´ڡ`๑) 今日は夫が出かけてから掃除機かけて雑巾がけして、洗濯機の2回め…

はんごーすいさん

今朝夫と散歩していて、給食の話になった。 ご飯の入れ物が銀色のお弁当箱のようなものだったよね、と。 あれは、はんごう、と呼んでいたから飯盒であり、あれで炊けるんだよね、と。 私がそれを言ったら夫は、はんごう、と呼んでいたけど飯盒と一致してなか…

はー、きたきた

そろそろかなーと思って、スーパーで見たらあった。 春キャベツと新たまねぎ。 キャベツはまた今度にして、新たまねぎを買ってきた。 これはとても好き。 適当に切って、ポン酢で漬けておくだけ。 ただそれだけで美味しい副菜になる。 こういうすごく簡単な…

味覚はかわる

お休みの日。 朝起きての時点で9時、ぱぱぱと身支度だけしてお惣菜買い出しに行った。 今日は家事なるだけしない日! でもそんな日に限って晴れっていう… 洗濯のことは余分に考えない。 で、お惣菜。 ひとつ240円、税込。 安いし、色々入ってるし重宝する。 …

もちょっと別のあれで願いたい

昨日久々コンビニ行った。 そこには何故か箱のみかんが置いてあり、しかも安いのだ。 昨日もそれはちゃんとあり、それを買って、中身を調べられているうちに(腐ってないかとか点検してくれているらしい)見つけたポテチ。 すっぱムーチョの味濃いやつ。 名…

ジャムバタの幸せ

久々にジャムバタートーストを食べる朝。 これにシナモンカフェオレ、至福。 ジャムはアヲハタ、まるごと果実のいちご。 甘すぎず甘い。 最近はあまり頑張りすぎず、パンも買ったやつ。 食パンは本仕込が1番好き。 でも身体を想う?と国産小麦の超熟。 この2…

ゆっくり生きる

昨日元気はつらつしてたのに、今日はもう微妙。 そんな感じでちぐはぐしている。 我が県ではあれが発令されているので、家でひっそり楽しんで生きてる。 先日作ったサラダ カイワレ大根と大根のサラダ。 塩でもんだ大根にカイワレ大根。 オリーブオイル、塩…

ピラフと冬と梅シロップと

おひるにピラフをした。 数日前に残した玉ねぎの半分をかたづけたかったから、思案した上でピラフになった。 玉ねぎとにんじんと椎茸を細かく切って、洗った米の上に。 見合った水を入れて、コンソメと塩胡椒。 それから、ほかに入れるものがなかったのでソ…

ほしいもの

今欲しいなとやんわり思っているもの。 やかんのカバー。 あるのかはわからないけど。 この時期は沸かしたお茶がすぐ冷えてしまう。 夏の頃なら、すぐに冷やさなければならなかったのに。 今はあったかいのが飲みたくても、しばらく経つともう冷えてる。 仕…

味ちがいのをまたひとつ

31日に作ったチャーシューは一昨日食べ切ったので、今日またひとつ。 先のは味噌味、今回のは醤油。 前回のは煮麺などに入れて、今回のは丼物にした。 チャーシューを作って寝かした所までは私が。 それを焼いて、タレを煮詰めて丼物にしたのは夫。 はぁー、…

せちせちおせち

黒豆は無事冷凍庫で眠ってる。 これは31日に出して自然解凍。 30日に千枚漬けとチャーシューの下ごしらえ。 31日に筑前煮、チャーシュー、ホタテの佃煮、豚汁。 おせちと言えるものは少ない。 とりあえずお正月に料理しなくていいようなものを適当に、という…

黒豆につきっきり

黒豆煮ている。 極弱火ながらも火が付いているので、キッチンに詰めている。 寒いから湯たんぽの小さいのを持って座ってる。 冬だな、寒いな、年末だなーと思いながら。 昨夜洗った黒豆を、汁を煮立てて火を切った鍋に鉄玉子と入れて蓋して一晩放置した。 今…

ゆたんぽふたつ

3リットルくらい入る湯たんぽ、朝に2つ作る。 夫婦それぞれ用として。 これだけの大きさのやつだと、結構な時間温かいので重宝する。 お湯を沸かすのは手間だけど、その時間の価値がある。 我が家には他の暖房はエアコンしかないので(^◇^;) ストーブは灯油…

楽しみにしてたあれやこれ

今日は本当は100円ローソンで買ったカレーラーメン試したかったけど三日目の豚汁が残ってて・・・断念。 納豆も今ないので、豚汁のみ(;´∀`) 豚汁に白菜の葉を2枚刻んで入れて、水、めんつゆ、キムチの素を少しづつ足して火にかける。 (めんつゆは佐々…

はるよこい

先週植えたプランターの小松菜と水菜の芽が出てきた。 すごく嬉しくて毎日夫と様子を見る。 ほんとに出るんかなーと半信半疑だったから感動した。 どこにも行けない期間なら、こういう楽しみ方も取り入れていこうと思う。 この寒い中、芽を見るとふと春に触…

あれやこれやをお洗濯

12月になってぐぐぐっと寒くなった。 前の冬の終わりから今まで季節外れで売られていたあれやこれやを引っ張り出す。 そうそうこれこれ、こんなん買ったー! って思い出すものや思い出せないものまで数々。 今年も去年のあったか衣料をガツガツ試すぞーい…

この冬の定番です

チョレギ春菊。 某お料理お兄さんがTwitterで呟いていて、作ったらばものすごく美味しかったのだ。 で、春菊が安く買えるとこれを作る。 春菊って前は癖が強くて苦手だったんだけど、今は好きなくらい。 やはり年齢と共に味覚も変わるのかなー。 セロリもき…

りんきおーへんに

アジの干物を夕飯のメインに、と思っていた昨日。 お昼はお雑煮と炊き込みご飯の予定だった。 今朝起きたら、夫から「黒糖パン食べたくない?」と言われ、すぐその気になる。 普段面倒くさがりの私は、食べ物のことになるとフットワークが軽い。 そして起き…

煮物は救う

私を救う。 一度作れば二日か三日、副菜の位置に鎮座してくれる。 しかも日毎火を入れると美味しく崩れていく。 昨日作った筑前煮が今朝火を入れたら増して良い感じに。 今回、こんにゃくは糸こんにゃくが棒状に固めてあるのを採用。 この方が味染みが早いか…

三日目の豚汁

一昨日作った豚汁の残りでしばらくしたらおひるを取ろうとしてる。 そのままでごはんにかけるか。 白菜とキムチを放り込んでキムチ鍋もどきにするか。 カレー粉を放り込んでカレーにするか。 3択です。 多分2つ目になりそう。 それにしても豚汁とかお鍋とか…

低気圧ねもあ

低気圧眠い、低気圧というか晴れたから上がってるのか? 気圧の変動に弱い。 一日中冴えない感じだった。 今朝は初めてホームベーカリーの餅つき機能を使った。 ほんとに1時間ちょいでお餅がつけた! 画期的だな、ホームベーカリー! 夫はお餅が好きすぎるの…

たべたいもののみで

鶏てりか、グリルチキンか、マスタード焼きかを夫に選んでもらう夕食。 マスタード焼きに決定。 どれも作業時間は然程変わらない気がするので、私はどれでもよかった。 食べたいだけでメニュー考えることがないなぁと思う今日この頃。 外食だと価格とかメニ…

1009 ちくぜんにるとき

10/9 おひる(自炊) きのこそば きのこ塩味炊き込み ブロッコリースプラウト トマト ごはんもそばも椎茸と舞茸入れた。 この2つは美味しさが溢れた上に染み出してくる勢い。 蕎麦は4束百円のセリアで買ったやつ。 でも驚くなかれ、小麦、蕎麦粉、塩のみの…

1007 ちょっとずつ

10/7 おひる(自炊) カレー鍋(味噌汁リメイク) 納豆ごはん 胃腸の調子戻って、gotoで県内観光地行って、1kg太った。 ・・・1kg痩せてたのが帳消しになった今日このごろ。 やはりビュッフェなホテルは食べすぎてしまう(;´Д`) でもビュッフェがいい…