6/27 あさ(自炊)
味噌汁おかゆ
以前は朝ごはんをおかゆにしていた。
数ヶ月前からパン派になって、たまにおかゆという感じ。
パンの方がやはり楽なのだよなぁ。
味噌汁おかゆは昨夜の残りの味噌汁で炊くおかゆ。
ごはんを炊く要領で米を洗い、土鍋の中にそれと味噌汁を入れで火にかける。
生米からのおかゆより、火入れ時間を1分長く、蒸らし時間を数分長くするのが自分流。
味噌汁は時間短いと芯が残る感じなので。
けれど味噌汁おかゆは本当に美味しい。
味噌汁かけご飯好きな人はとても好きだと思う。
蒸らし寸前に生たまご落とすのも良きです。