0718 おひる おこのみで
7/18 おひる(自炊)
ペペロンチーノ
なます(母作)
我が家のはほとんどペペロンというより和風パスタ。
フライパンににんにくスライスを。
オリーブオイルで弱火にかけ、くつくついうまで。
そこにしいたけ、エリンギ、まいたけを入れて火を強めて炒める。
パスタは6分のやつを7分で。
でも火は最初の2分しか入れず、蓋をして7分めまで放置。
パスタ2分の頃、小松菜をさっきのフライパンに入れ炒める。
5分半で帆立貝柱の細かくしたやつ。
刺身用で売ってる冷凍のなので半溶け状態で入れ、唐辛子の細かくしたのも入れる。
パスタ鍋からお湯(塩入ってる)をおたまでひとすくいフライパンへ。
フライパンは弱火にして、パスタ7分まで待つ。
パスタに時が来たら、ざるにあげて、水分きって、フライパンにどーん。
火を強めて、醤油、オイスターソースをじゃじゃっと。
瞬間ざざっと炒めて完成。
七味、塩、生醤油、めんつゆ、かつお、きざみのり、小ネギなど。
入れたいもの入れて、味変えたりしても美味しい。
もうそうなると完全に和風パスタだけども。
我が家のパスタはペペロンかトマトの2択。
年に一度くらい夫がカルボ作ってくれるのが楽しみ。
また食べたいな。