りんきおーへんに
アジの干物を夕飯のメインに、と思っていた昨日。
お昼はお雑煮と炊き込みご飯の予定だった。
今朝起きたら、夫から「黒糖パン食べたくない?」と言われ、すぐその気になる。
普段面倒くさがりの私は、食べ物のことになるとフットワークが軽い。
そして起きてすぐにホームベーカリーと向かいあったのだった。
お雑煮は決定事項だったので(先週ついたお餅を消費するため)炊き込みご飯を夕飯にずらす。
今日はお魚デーなのだけど、今日期限の切れるじゃこをお魚デー対象にすれば良いよと言われ、もちろん喜んでそうする。
で、干物を冷凍庫へ。
昨日の筑前煮と、豚汁と、炊き込みご飯。
あとは春菊でなんとかしようか。
思いの外楽になったなーと嬉しい。
母からもらったカブが2つ、そのままになっていたので今塩に漬けていて、水分絞ったら千枚漬けと浅漬けにする。
今夜もありがたい食卓だよ。