黒豆につきっきり
黒豆煮ている。
極弱火ながらも火が付いているので、キッチンに詰めている。
寒いから湯たんぽの小さいのを持って座ってる。
冬だな、寒いな、年末だなーと思いながら。
昨夜洗った黒豆を、汁を煮立てて火を切った鍋に鉄玉子と入れて蓋して一晩放置した。
今朝蓋を取り沸騰させてアクを取ったら、また蓋して極弱火、今2時間越えたとこ。
もう1時間くらいしたら、鍋をずらして、また数時間…
年に一回のことながら、黒豆は工程こそ少ないけどかかりきりになる。
合間に朝ごはん食べて、お茶沸かして、湯たんぽ3つ作って、ゲームアプリした。
で、これからお昼の焼きうどん作る。
その間もひたすらコトコト、黒豆は煮られていく。
出来て粗熱取れたらジップロックに汁ごと密封して冷凍。
31日に自然解凍する。
事前に作れるだけまだありがたいかなー。
それにしても今年は寒いなー。