せちせちおせち
黒豆は無事冷凍庫で眠ってる。
これは31日に出して自然解凍。
30日に千枚漬けとチャーシューの下ごしらえ。
31日に筑前煮、チャーシュー、ホタテの佃煮、豚汁。
おせちと言えるものは少ない。
とりあえずお正月に料理しなくていいようなものを適当に、という感じ。
もともと誰も来ないので夫婦2人で過ごせるだけあれば良いし。
あとは明けたらお雑煮かー。
3日にはほぼ食べ尽くしているからシチューを大量に作る。
パン焼いて食べて、マカロニにかけてチーズ乗っけて焼いてグラタン。
味の違うチャーシューをまた作る。
シチューって全くお正月ぽくもないけど、3日くらいにきっと食べたくなるのだ。
かまぼこはこないだのお買い物の時に2日賞味期限のを買った。
いつもの無添加のやつ、いつもの値段で。
同じのが少しだけ大きくて2.5倍の値段のもあったから、ギリギリいつもの買えてよかった。
キムチも買った、高いやつ。
お正月だから、高いのを。
でも期限近いやつを、すっぱいくらいのが夫は好きなので。
おもちは30日に実家に貰う。
お歳暮ということで、いつも貰えるので嬉しい。
うちからはクリスマスにケーキを贈る。
毎年のこと。
あー、今年ももう終わりなんだな。
激動で動かない、不思議な年だったなー。
それでも来年は来るんだし、焦らずいこ。