スピとごはんと毎日と

ごはんとスピに興味津々、夢見がち食いしん坊ブログです(*´ω`*)

ピラフと冬と梅シロップと

おひるにピラフをした。

数日前に残した玉ねぎの半分をかたづけたかったから、思案した上でピラフになった。

玉ねぎとにんじんと椎茸を細かく切って、洗った米の上に。

見合った水を入れて、コンソメと塩胡椒。

それから、ほかに入れるものがなかったのでソーセージを細かくして入れた。

そして炊き込みのボタンを押して炊飯器で炊いた。

炊き上がりにバターを入れて、完成。

ちゃんとピラフだった。

美味しい、次はエビかマッシュルームを入れよう。

 

冬で寒いからか、元気がなかなか出ない。

今日もなんとなーく寝転がって本を読んで、うつらうつらした。

でもこれが冬の幸せかも。

どうせならば、それを楽しんだ方がいいなぁ。

だらだら、だるだるを楽しむのも、こんな時なら良いのじゃないか。

お金もかからないし、休まるし。

明日もそうしよう。

 

こないだ貰った叔母の梅シロップ、お湯割りに少し飽きたので牛乳で割ってみた。

!!!なんというおいしさ!!!

びっくりした。

ラッシーに近い。

これはアリ、すごくアリ。

ただ感動して飲みすぎて、夕飯前にお腹がふくれたのが難点。

明日は気をつけようっと。